研究:Scientia Horticulturaeに論文が掲載されました!
一昨年度当研究室の修士課程を修了した舩木さんの研究成果が、Scientia Horticulturaeに掲載されました!(オープンアクセスですので、下記リンクより、どなたでも元論文をご確認頂けます)
論文のタイトル:Exogenous application of gibberellic acid reduces antioxidant capacity of leaves, resulting in increased Tipburn damages in Lisianthus cultivars(和訳:トルコギキョウにおいて、ジベレリン散布は抗酸化能を低下させ、チップバーン被害を増加させる。)
本研究は、「チップバーンはなぜ抽苔期に発生するのか?」に着目して、チップバーンの発生メカニズムを明らかにしようとした研究であり、「抗酸化能(活性酸素)」が、チップバーンの発生に影響を及ぼすことを初めて明らかにしました。
元論文はこちら
日本語での概要記事はこちら